I- Production de beurre de Karité
Comment fabrique-t-on le beurre de karité ?
1- Piler pour concasser les karités
Les karités sont pilés dans un mortier ou torréfiés et concassés puis moulus ou écrasés sur une meule. On obtient alors une pâte un peu noire.
2- Malaxage de la pâte de karité
Regardez cette mère de famille qui fait le travail de malaxage. On prend de petites quantités qu’on met dans une bassine puis on malaxe en y ajoutant au départ un peu d’eau fraiche. Vers la fin du malaxage on y ajoute de l’eau chaude ou tiède. On voit alors l’huile qui commence à surnager. Cette croute d’huile sera décapée et mise à part.
3- Lavage de la croute décapée
Après le décapage de cette croute, on la lave de nouveau avec de l’eau propre puis on finit avec de l’eau tiède.
4- Fin de la préparation et extraction
La croute décapée et lavée soigneusement est à présent chauffée dans une marmite. L’huile ou le beurre surnage. On l’extraie puis on la garde dans une marmite appelée ‘’kpalélika’’ qu’on utilisera pour différents usages comme manger l’igname avec, faire des frites d’ignames, de poissons, etc.
Produit fini = huile ou beurre de karité
Marmite à la fin de la cuisson de l'huile
jeudi 25 août 2011
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