Préparation abolo
Ingrédients : maïs, sucre, sel, bois de chauffe…
Préparation : tremper le maïs dans l’eau toute une nuit, faire essorer et moudre légèrement ; mélanger à de l’eau pour avoir une pâte dans laquelle on a mis de la levure de bière pour faire lever. Après quelques heures, mélanger pour avoir une sorte de bouillie qu’on mettra dans les moules.
Cuisson : remplir une bassine de sable mouillé ; couvrir le sable d’un chiffon trempé ; déposer l’ensemble sur un foyer allumé pour la circonstance, lorsque la marmite est bien chauffée, à l’intérieur des moules on y dépose des papiers en plastic, c’est sur ces papiers qu’on versera la bouillie pour déposer sur le sable mouillé et chauffé ; couvrir l’ensemble par une autre bassine comme sur cette photo ; laisser chauffer longtemps ; la pâte lève dans les moules grâce à la cuisson à la vapeur. Le temps de cuisson est environ 15 à 20 minutes. En clair la cuisson se fait en bain-marie.
On peut faire une sauce de tomates avec poisson ou poisson frit appelé ‘kanami’ qu’on utilisera pour manger les abolo.
Regardez cette photo du produit fini… !
samedi 17 mars 2012
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